Олимпиада 2015/16. Индивидуальный тест участника 1 тура для 9-10 классов

Тип:
Олимпиада

№1. Верными утверждениями в отношении индивидуального инвестиционного счета (ИИС) являются:

Может быть как один вариант ответа, так и несколько.

1. Физическое лицо может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме взноса на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 тыс. руб. в год

2. Физическое лицо может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме взноса на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 52 тыс. руб. в год

3. Физическое лицо может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов от операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете

4. Вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов от операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, предоставляется только при предоставлении налоговой декларации

№2. Иванов Максим в 2015 году заключил договор на брокерское обслуживание с использованием индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и внес на счет 300 000 рублей. Через 6 месяцев Иванов расторг договор с брокером. Какой суммой налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сможет воспользоваться Иванов?

Ответ в виде числа запишите без пробелов, без единиц измерения и каких-либо знаков

№3. В каком из перечисленных ниже случаев инвестору, открывшему индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) лучше воспользоваться вычетом на доход?

Выберете только один правильный ответ.

A. Инвестор имеет доход, с которого выплачивается НДФЛ

B. Инвестор не имеет доход, с которого выплачивается НДФЛ

№4. Перечисленные ниже стратегии доверительного управления УК «Сбербанк Управление Активами» расставьте в порядке убывания риска.

Запишите ответ в виде последовательности цифр без пробелов.

1. Стратегия «Облигационный доход – Рублевые облигации»

2. Стратегия «Электроэнергетика»

3. Стратегия «Текущий доход»

№5. Британская компания для оплаты контракта с американской корпорацией на покупку оргтехники осуществляет в банке валютообменную операцию, т.е. конвертирует британские фунты (GBP) в доллары США (USD). Указанная конверсия (выберите правильные утверждения из перечня):

Может быть как один вариант ответа, так и несколько.

1. Предъявляет спрос на GBP

2. Предъявляет спрос на USD

3. Увеличивает предложение GBP

4. Увеличивает предложение USD

№6. Котировка форекс-дилера по валютной паре EUR/USD 1,09300-1,09320. По какой цене клиент форекс-дилера может заключить сделку на покупку EUR/USD?

Выберете только один правильный ответ.

A. 1.09300

B. 1.09310

C. 1.09320

№7. В 2014 году Правительство Российской Федерации приняло решение о направлении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2015 г. в полном объеме на формирование и финансирование:

Выберете только один правильный ответ.

A. Страховой пенсии

B. Накопительной пенсии

C. Инфраструктурных проектов ОАО РЖД

№8. Иван Иванович, являющийся руководителем одного из негосударственных пенсионных фондов, решил назначить другого контролера. Помощник Иван Ивановича предложил три кандидатуры на этот пост, но у каждой кандидатуры имелись свои особенности,описанные ниже.

Иван Иванович, зная законодательство Российской Федерации, достаточно быстро определился с кандидатом на новую должность, так как 2 кандидатуры не подошли. Кого в итоге назначил Иван Иванович контролером негосударственного пенсионного фонда?

Выберете только один правильный ответ.

A. Федоров Степан Игоревич. Указанный кандидат 2 года назад, будучи руководителем финансовой организации, не исполнил обязанности по предупреждению банкротства, при возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства финансовой организации

B. Сенькин Анатолий Владимирович. С указанным кандидатом 2,5 года назад расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя по причине неприятия мер по предотвращению конфликта интересов, стороной которого являлся указанный кандидат

C. Кононов Сергей Петрович. Указанный кандидат на прошлом месте работы 3,5 года назад был привлечен в соответствии с законами о банкротстве к субсидиарной ответственности по денежным обязательства финансовой организации

№9. Сергей Степанович обратился за назначением накопительной пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Сотрудники ПФР подсчитали, что размер накопительной пенсии составляет 4 процента по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Имеет ли право Сергей Степанович получить накопительную пенсию в виде единовременной выплаты?

Выберете только один правильный ответ.

A. Не имеет права, так как законодательством не предусмотрено понятие единовременной выплаты

B. Не имеет права, так как законом установлено право получение единовременно выплаты при размере накопительной пенсии 3 и менее процента по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости

C. Имеет право в соответствии с законодательством РФ

№10. 10 августа 2015 года Владимир Семенов приобрел на Нью-Йоркской фондовой Бирже 150 акций социальной сети Facebook, одним из основателей которой является Марк Цукерберг, по 93,89 долларов США. Спустя два месяца на странице Марка Цукерберга в социальной сети появилось заявление об уходе с поста руководителя компании. На эту новость биржа отреагировала снижением котировок на 27 процентов. Поддавшись панике, Владимир Семенов в этот же день продал 120 акций. Какой финансовый результат был зафиксирован Владимиром Семеновым?

Выберете только один правильный ответ.

A. -2845,81 долл. США

B. -3042,04 долл. США

C. -4301,92 долл. США

№11. Валерий Алексеевич заключил с Управляющей компанией «Райффайзен Капитал» договор доверительного управления и передал в управление 1 000 000 долл. США и 12 000 обыкновенный акций ПАО «Газпром». Произошел ли при этом переход права собственности на указанное имущество от Валерия Алексеевича к Управляющей компании «Райффайзен Капитал»?

Выберете только один правильный ответ.

A. Нет, не произошел переход права собственности на все указанное имущество

B. Да, произошел переход права собственности на все указанное имущество

C. Произошел переход права собственности только на 12 000 обыкновенный акций ПАО «Газпром»

№12. 17 октября 2014 г. Иван Алексеевич приобрел 1 500 долл. США по курсу 40,7457 рубля. 17 июня 2015 г. Иван Алексеевич продал 1 000 долларов по 54,0409 рубля. Какой финансовый результат удалось зафиксировать Ивану Алексеевичу?

Выберете только один правильный ответ.

A. -13295,20 руб.

B. 13295,20 руб.

C. 132,63 руб.

№13. Август Михайлович пришел в банк, чтобы заключить кредитный договор. Сотрудник банка потребовал от Августа Михайловича застраховать в обязательном порядке жизнь заёмщика. Имеет ли право Август Михайлович отказаться от услуги по страхованию жизни?

Выберете только один правильный ответ.

A. У Августа Михайловича нет законных оснований отказаться от страхования своей жизни.

B. Август Михайлович имеет право отказаться от страхования своей жизни, так как обязанность страховать свою жизнь не может быть возложена на гражданина.

C. Август Михайлович может отказаться от страхования своей жизни лишь в случае, если он не достиг пенсионного возраста.

№14. Валентина решила подарить Светлане 20 сентября 2015 г. свою куклу.

Через три дня они встретились и Валентина передала указанную куклу Светлане. Когда у Светланы возникло право собственности на эту куклу?

Выберете только один правильный ответ.

A. 20 сентября 2015 г.

B. 23 сентября 2015 г.

C. с 24 сентября 2015 г.

№15. Регистратор ведет реестр по трем эмитентам “Луч", “Север" и “Мечта". Имеет ли право Регистратор совершать сделки с ценными бумагами эмитента “Луч"

Выберете только один правильный ответ.

A. Имеет право, если этот регистратор ведет реестры более двух эмитентов

B. Имеет право в любом случае

C. Не имеет право

№16. Положительное значение чистого дисконтированного дохода показывает:

Выберете только один правильный ответ.

A. Насколько возрастет стоимость вложенного капитала в результате реализации проекта

B. Что проект не принесет ни прибыли и не убытки

C. Какие убытки потерпит инвестор в результате реализации проекта

№17. Иван выиграл в лотерею 600 000 руб. Какой налог должен оплатить Иван со своего выигрыша?

Выберете только один правильный ответ.

A. 78 000 руб.

B. 120 000 руб.

C. 210 000 руб.

D. Налогом выигрыш не облагается

№18. Исковое заявление о защите прав потребителей финансовых услуг может быть подано в следующие суды:

Выберете только один правильный ответ.

A. По месту проживания потребителя

B. По месту нахождения финансовой организации – нарушителя

C. По месту нарушения прав потребителя

D. По выбору потребителя: по месту своего проживания либо по месту нахождения организации – нарушителя

№19. Основными признаками финансовой пирамиды являются:

Выберете только один правильный ответ.

A. обещание высокой доходности (в разы превышающую доходность по банковских вкладам);

B. гарантирование получения высокой доходности;

C. все ответы верны.

№20. Реструктуризация задолженности по кредитному договору возможна при:

Выберете только один правильный ответ.

A. Выраженном в устном виде желании должника не платить по кредитному договору

B. Согласовании всех условий реструктуризации кредитором и должником в отдельном договоре

C. Выраженном в письменном виде желании должника не платить по кредитному договору

D. Выраженном в письменном виде желании кредитора в одностороннем порядке ввести реструктуризацию

№21. Иван ожидает роста курса рубля к доллару с текущих 65 рублей до 54.6 рублей за доллар. В тоже время Иван ожидает, что кросс-курс доллара к евро изменится с текущих 1.2 до 1.5 доллар за евро. Согласно ожиданиям Ивана, на сколько процентов изменится курс рубля к евро?

Выберете только один правильный ответ.

A. Вырастет на 5%

B. Упадет на 5%

C. Вырастет на 10%

D. Упадет на 10%

E. Не изменится

№22. После подорожания Кока-Колы на 50% студент Степанов обнаружил, что доля его расходов на прохладительные напитки увеличилась на 1/3. В результате студент Степанов решил снизить потребление Кока-Колы, чтобы сохранить долю расходов на прохладительные напитки неизменной. Указанное выше поведение студента Степанова соответствует:

Выберете только один правильный ответ.

A. Эффекту убывающей предельной полезности

B. Эффекту убывающей предельной производительности

C. Эффекту замещения

D. Эффекту дохода

E. Эффекту возрастающих альтернативных издержек

№23. Гражданин Сидоров хочет купить себе ноутбук. В магазине ноутбук стоит 50 000 рублей, но ноутбук продается без программного обеспечения. Установка программного обеспечения стоит 10 000 рублей, и если покупатель устанавливает программное обеспечение в салоне, то на ноутбук полагается скидка 5%.

Но настроить ноутбук можно и дома, причем Сидоров оценивает временные затраты на настройку от 1 до 7.5 часов. При какой заработной плате в час Сидоров ВСЕГДА предпочтет настроить ноутбук дома?

Выберете только один правильный ответ.

A. Меньше 1500 рублей

B. Меньше 1200

C. Меньше 1000

D. Больше 1000

E. Больше 1500

№24. Придя вечером с работы, Мария Скорова обнаружила на мобильном телефоне сообщение от банка о снятии в тот же день с принадлежащего ей счета 20 тыс. рублей. Зная, что данную операцию Мария не совершала, утром отправилась в банк и написала заявление с просьбой возместить указанную сумму. Банк, после рассмотрения заявления клиентки ответил отказом.

Правомерны ли действия банка?

Выберете только один правильный ответ.

A. Да, действия банка правомерны, поскольку возместить списанную без ведома клиента сумму может только то лицо, которое незаконно сняло ее

B. Да, действия банка правомерны, поскольку подобного рода проблемы могут разрешить только правоохранительные органы

C. Нет, действия банка неправомерны, поскольку банк должен возместить сумму списанного без ведома клиента платежа, а затем взыскать данную сумму с лица, незаконно снявшего денежные средства со счета Марии

D. Да, действия банка правомерны, поскольку возместить списанную без ведома клиента сумму может только Банк России

№25. Стоимость обыкновенных акции ПАО «ЛУКОЙЛ», торгующихся на Московской Бирже, в период с 1 по 7 октября 2015 г. изменилась в сторону увеличения с 2 184 до 2 279 рублей. На сколько процентов изменилась стоимость активов инвестора, владеющего портфелем в 150 000 бумаг, за указанный период?

Выберете только один правильный ответ.

A. Увеличилась на 4,35 %

B. Уменьшилась на 4,35 %

C. Увеличилась на 4,17 %

D. Уменьшилась на 4,17 %

№26. В Китае наводнением было затоплено несколько промышленных зон, где находились заводы крупнейших мировых производителей процессоров для компьютеров. В результате на рынке процессоров сократится:

Выберете только один правильный ответ.

A. Спрос

B. Предложение

C. Предложение и вследствие этого- спрос

D. Спрос и вследствие этого- предложение

№27. Страны ЕС ограничили импорт российской стали, а Россия в ответ запретила ввоз в Россию фруктов из ЕС. Кто пострадает в результате этого конфликта?

Выберете только один правильный ответ.

A. Европейские потребители стали и российские потребители фруктов

B. Европейские производители стали и российские потребители фруктов

C. Европейские потребители стали и российские производители фруктов

D. Никто не пострадает

№28. Инвестор решил часть своих капиталов разместить на депозит в 2010 году 1 млн рублей на 5 лет под ставку 10% годовых с ежегодной капитализацией процентов (проценты остаются на депозите). Какую сумму получит инвестор в 2015 году, закрыв депозит?

Выберете только один правильный ответ.

A. 1,61 млн рублей

B. 1,65 млн рублей

C. 1,5 млн рублей

№29. Сегодня доллар стоит 65 рублей. Вы считаете, что через год он будет стоить 70. Банковская ставка по рублевому вкладу - 12% годовых, по долларовому - 4%. В чем выгоднее, при прочих равных условиях, хранить сбережения?

Выберете только один правильный ответ.

A. В долларах

B. В рублях

C. Безразлично

№30. Пенсионный фонд является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации на основании:

Выберете только один правильный ответ.

A. Нормативно-правовых актов Пенсионного фонда Российской Федерации

B. Постановления Правительства Российской Федерации

C. Федерального закона

1448