Где есть правонарушение, там есть и возмездие

Где есть правонарушение, там есть и возмездие

Римское юридическое изречение

В данном юридическом изречении неизвестного римского юриста поднимается очень актуальная проблема: за каждое совершенное преступление или правонарушение, субъекта данного деяния ждет санкция со стороны государства (возмездие).

Пытаясь оспорить данное утверждение, я начинаю вспоминать о том, за какие правонарушения в РФ не предусмотрено санкций и случаи, когда попросту государство неправомочно их применять. Например, можно ли считать правонарушением нанесение тяжких телесных повреждений 13-летней девочкой, ведь в данном случае государство неправомочно наказывать её? Вспомним и другой вопиющий пример из российского законодательства: согласно УК РФ, изнасилование определяется как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Исходя из данного определения становится ясно, что если меня, юношу, изнасилует девушка, то совершить легального возмездия по отношению к ней у меня не получится.

Чтобы решить данную дилемму, вспомним какой смысл юристы вкладывают в понятия «правонарушение» и «возмездие».

Правонарушение — это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом или лицами. Соответственно, деяние 13-летней девочки не попадает под определение «правонарушения», т.к. она не обладает деликтоспособностью, и её действия не образуют состава уголовного преступления.

У термина «возмездие» нет четкого определения в юридической литературе, однако ему тождественно понятие «наказание». Наказание — это мера государственного принуждения, применяемая государством в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и состоящая в определённом сужении его правового статуса, наделении его особыми правами и обязанностями. Получается, что девушка из второго примера тоже избежит наказания, т.к. она не может быть признана виновной в совершении преступления, которое не предусмотрено УК РФ, т.к. согласно принципу законности, применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Если при толковании слова «возмездия» не обращаться к юридической литературе, а просто использовать его буквальный смысл, то получится, что при совершении правонарушения, человек может быть не только наказан государством, но и морально осужден окружающими его людьми. Вспомним роман «Преступление и наказана» Ф.М. Достоевского. Толкая главного героя на убийство, Достоевский стремится осознать причины того, почему в сознании Раскольникова возникает столь жестокая идея. Смысл преступления не только в том, что Раскольников убил старуху-процентщицу, но еще и в том, что он сам разрешил себе это убийство, возомнил себя человеком, которому дозволено решать, кому жить, а кому нет. Что же это влечет за собой? Наказание. По мнению писателя, юридическое наказание, такое, как оно осуществляется в обществе, не имеет смысла. Само по себе оно может лишь вызвать чувство еще большей озлобленности. Наказанием для героев Достоевского становятся муки совести, ощущение постоянного нравственного неудовлетворения своим поступком. Но самое страшное наказание для человека состоит в том, что он утрачивает возможность быть с людьми. Совершив убийство, которое полностью должно было быть оправданным «теорией», Раскольников чувствует себя отделенным от матери, сестры, не может найти в себе силы общаться с ними на равных.

Подводя итог, я пришел к выводу, что римский юрист был абсолютно прав, сказав, что «где есть правонарушение, там есть и возмездие».

21913