Разум – универсальное оружие

Разум – универсальное оружие

Рене Декарт

В данном высказывании Рене Декарт поднимает проблему о том, что разум может являться эффективным универсальным методом познания природы, приемлемым для всех отраслей человеческого знания. Трудно не согласиться со словами столь авторитетного французского философа. Согласились с ним и другие философы Нового времени, перед которыми стояла общая задача создания эффективного метода познания природы.

Благодаря знакомству с «Рассуждением о методе» (так называется трактат философа, откуда взята цитата) и биографией Рене Декарта, становится ясно насколько автор убежден в том, что рационализм является главенствующим среди методов познания действительности, согласно которому основой познания и действия людей является разум. До этого в работах средневековых философов господствовала идея о том, что человеческое бытие зависит от воли божьей.

На мой взгляд очень важно раскрыть смысл слова «разум» как философского термина. Разум является формой сознания, выражающейся в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — рассудка, самосознания и духа. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия.

Понять насколько рационализм является универсальным методом поможет пример из истории: учитывая тяжелые потери русской армии в ходе Отечественной войны 1812 года, М.И. Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя. Аргументировал это решение Кутузов так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 г. русские войска без боя оставили Москву, с ними ушла и половина московского населения. Как показала история – это был очень правильный выбор, и именно разум, на мой взгляд, привел полководца к верному решению. К чему бы привело неосознанное решение не оставлять столицу Родины без боя мы сказать не можем, т.к. «история не знает сослагательного наклонения».

Хочу привести пример из личного социального опыта. Каждое лето я посещаю летний лагерь, у которого есть свой Президент. Однажды, когда срок его полномочий истек, я захотел заменить его на данном посту, но для этого мне нужно было выиграть на внутренних выборах. Ни личные качества, ни подкуп избирателей, ничем этим я не пользовался. Мне помог мой разум. Зная насколько популизм эффективен в плане привлечения голосов молодежи, я его и применил. Как ожидалось, я стал следующим Президентом школьного лагеря и, зная, что импичмент мне не грозит, я не стал реализовывать свою предвыборную программу.

Как мы видим, «разум – универсальное оружие». Человек, овладевший им, может достигнуть чего угодно. Однако, далеко не всегда этим оружием пользуются на благо общества.

5482