Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда,коносамент,облигация,чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Содержание

  1. Виды ценных бумаг
  2. Долговые и долевые ценные бумаги
  3. Предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги
  4. Производные финансовые инструменты
  5. Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги
  6. Роль ценных бумаг в экономике

Виды ценных бумаг

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:

  • срок существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные;
  • форма существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная);
  • порядок фиксации владельца: именные (владелец фиксируется на бланке или в специальном реестре), предъявительские (владельцем признаётся непосредственный держатель), ордерные (обязательство исполняется по приказу оговоренного лица, которое может передать право приказа другому лицу). В качестве ордерных ценных бумаг могут обращаться, например, векселя, коносаменты, чеки;
  • форма обращения (порядок передачи): передаваемые по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца — индоссамента);
  • форма выпуска: эмиссионные или неэмиссионные;
  • регистрируемость: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые;
  • национальная принадлежность: российские или иностранные;
  • вид эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный);
  • обращаемость: рыночные или нерыночные;
  • цели использования: инвестиционные (цель — получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках);
  • уровень риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые);
  • наличие начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные);
  • номинал: постоянный или переменный.

Долговые и долевые ценные бумаги

Долговыеценные бумагивсе виды ценных бумаг, дающие право их владельцу на возврат к определенному сроку суммы, переданной им в долг, и фиксированного дохода. Долговыми ценными бумагами являются: облигации, казначейские обязательства, сберегательные сертификаты, векселя, коммерческие бумаги, банковские депозитные сертификаты и другие долговые расписки.

Долевые ценные бумаги – ценные бумаги, закрепляющие права владельца на часть имущества при ликвидации, дающие право на получение части прибыли, информации и участие в управлении предприятием (акции, сертификаты акций); ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на активы.

Предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги

Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

Предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом.

Возможность выпуска или выдачи определенных документарных ценных бумаг в качестве именных либо ордерных может быть исключена законом.

Если иное не установлено настоящим Кодексом, законом или не вытекает из особенностей фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги, к таким ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах, правообладатель которых определяется в соответствии с учетными записями.

Производные финансовые инструменты

Производный финансовый инструмент, дериватив — это договор, по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги. В отличие от прямого договора купли/продажи, дериватив формален и стандартизирован, изначально предусматривает возможность минимум для одной из сторон свободно продавать данный контракт, то есть является одним из вариантов ценных бумаг. Цена дериватива и характер её изменения обычно тесно связана с ценой базового актива, но не обязательно совпадают.

Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги

Роль ценных бумаг в экономике

Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяется следующими факторами:

  • Привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства;
  • Обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в развивающиеся;
  • Привлечение средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджета;
  • Возможность оценить состояние экономики по индикаторам фондового рынка;
  • Влияние на изменение темпов инфляции;

Для любой экономической системы характерна ситуация, когда в одних ее сегментах возникает недостаток средств, в других – их излишек (временно свободные денежные средства). У одних предприятий, например, идет смена оборудования и срочно нужны деньги, у других после продажи партии товара появляются временно свободные денежные ресурсы, или государство (федеральные органы власти), как это часто бывает, имеет дефицит бюджета, ему срочно необходимы дополнительные средства, так как если включить печатный станок, то за этим последует рост инфляции, т.е. денежную эмиссию проводить нельзя, в это же время достаточно большая группа населения держит деньги! в чулке» и не прочь приумножить их количество, но боится всевозможных мошенников. Возникает противоречие, без разрешения которого оживить экономику фактически невозможно. Для этого и существует механизм перераспределения денежных накоплений через рынок ценных бумаг, основное назначение которого состоит в аккумулировании временно свободных денежных средств и направлении их в перспективные отрасли экономики, на государственные нужды и т.д.

Таким образом, необходимо отметить, что рынок ценных бумаг является объективным механизмом регулирования финансовых потоков в приоритетные отрасли экономики и в наиболее перспективные и эффективно работающие предприятия, естественно, при условии, что государственное регулирование фондового рынка эффективно.

Показать объективный характер механизма регулирования финансовых потоков в приоритетные отрасли экономики и эффективно работающие предприятия можно на примере такой ценной бумаги, как акция.

Цена акции зависит от многих факторов, но один из главных – величина дивидендов: чем она больше, тем выше цена акции, а дивиденд в основном зависит от наличия прибыли у предприятия. Высокий уровень прибыли у тех предприятий, которые выпускают качественную продукцию с низкими затратами, имеющую покупательный спрос.

Итак, на товар есть спрос, значит он нужен покупателю, увеличиваются дивиденды и соответственно растет цена акций этого предприятия. Естественно, что население и корпорации стремятся также скупить данные акции, так как это выгодно, и тем самым финансовые потоки общества перекачиваются в те отрасли, которые нужны обществу в данный момент.

Таким образом, деньги населения не лежат в «чулке», а работают на общественное производство и сферу услуг; происходит инвестирование нужных обществу отраслей; постоянном движении мгновенно реагирует на изменение ситуации.

Таков классический пример действия закона экономической заинтересованности через рынок ценных бумаг. Надо четко понимать, что в процессе фондовых операций мало кто думает непосредственно об общественном благе, но объективные экономические законы как бы заставляют работать в нужном направлении.

Кроме того, рынок ценных бумаг осуществляет и такую функцию, как привлечение средств в бюджет государства. Эта функция дает эффект лишь в том случае, если привлеченные средства расходуются достаточно квалифицированно. Во многих странах с развитыми рыночными отношениями государственный долг значителен, но это фактически никогда не приводит к тому, что произошло в России.

Важной функцией рынка ценных бумаг является функция «естественного отбора» в экономике, происходящего вследствие перераспределения различных пакетов акций, в первую очередь контрольного пакета, внутри акционерного общества.

1274